wcz4300

从布列松的作品中学构图

瞳卡吃的摄影:

Henri-Catier-Bresson,布列松,大概没有任何一个喜欢摄影的人不认识这位大师级的摄影师。

他在奠定摄影大师的地位之前也曾跟任何刚开始摄影的朋友一样,拍拍可爱的宠物,自己的家人,朋友,每天的生活,一直到有一天他决定要透过摄影彻底解放自己的好奇心,才开始渐渐累积他众多知名作品的基础。

脱口秀主持人Charlie Rose曾在巴黎访问布列松,问她什么是好的照片构图,布列松毫无思考的回答:「几何图形。」

布列松的答案如此简单,没有长篇大论的理论。布列松在构图时会将前后所有的东西都考虑进去形成他要的构图,包括主体,背景,光影,还有最重要的是,他会等待「对的时机」,也就是所谓的决定性瞬间。下面我们会看到布列松如何运用透过关景窗看到的所有人事物,以「几何图形」的特性去构成他大部分的重要作品。

 

 

1. 主从关系 

 任何拍过照的人都知道,将明亮的主体放在阴暗的背景上,或是将阴暗的主体放在明亮的背中,让你想要从照片里凸显的重点从背景跳出来,将想要凸显的「主题」表达出来,但这并不意味着只是将某个对象在照片中摆的又大又前面,或光圈全开用所谓的散景(就是背景糊的像奶油的那种),如果我们将布列松的作品处理成模糊状态,还是可以清楚看到他想在照片中表达的主体,或主题。拍摄时要清楚知道什么是主,什么是从,这样欣赏照片的人才知道往哪儿看。

 

 

 

 

 

 上面这张照片的主题其实是鸽子

 

 

除了参考照片之外下面还有一幅画来说明主从关系,这幅画的重点是「战争」,各位看这幅画的反应应该跟我刚开始一样,这到底在画什么鬼东西,主题在哪儿?但如果看看下面的分析图,就知道这位画家安插了一堆「矛」在画中,他想凸显的主题是「战争」,所谓的主从,并不是只有清楚的主体跟衬托的背景,而是有技巧的将「主题」从照片中凸显出来。通常街头场景是很杂乱的,明显的主从关系就变得更重要了。听起来很简单吧?下次试试看吧。

 

 

2. 寻找相似处 

 这是街头摄影师很喜欢的取材方式,除了画面会产生有趣的主题对比之外,摄影师也可以透过这种方式将画面中的故事性加强,例如下面的这张照片,抱着小孩的母亲从画面中切掉了,一般我们看到这种母亲及小孩的照片会被他们的表情以及所谓的亲情吸引,但各位有没有发现这张照片中母亲的手指,小孩干枯的肋骨,手指及手臂,与后方马车轮子的骨架产生强烈的呼应?这张照片的主体是「骨架 / 骨头 / Bone」,摄影师想凸显的主题及故事是那个瘦弱小男孩干枯的身子。若摄影师将妈妈的脸也拍进去,观众会被误导摄影师想表达的重点,会被母子间的亲情所吸引,也许是个不错的故事,但摄影师更想表达的是因为饥荒而痛苦瘦如柴骨的小男孩。

 

 

 

 像前面说到的,通常在街头摄影时我们会忘了背景,而专注在前方的主题,街头上有很多线条,形状,颜色,若我们能在拍摄时也将背景考虑进去,那照片将会产生更多的可能性,也会让我们的作品构图大大进步。

 

 

 

 

3. 善用光影 

 街头摄影有着其它摄影风格没有的优势,就是丰富多元的光源。有经验的街头摄影师很善于观察光源,他们善用光与阴影的关系来凸显主题,光与暗强烈的对比,除了能将亮处的主题更凸显之外,也能强化阴影处的对象,善用光影可以让照片的层次变得更丰富。我自己在尝试这种街头光影的运用时有个方法可以强化光线与阴影的关系,就是将光圈条到最小,然后对着亮处测光,这样能让明亮的地方与阴暗处的对比变得更强。

 

 

 

 

 

4. 学着等待 

 讲到街头摄影大部分的人会想象一个摄影师带着相机不断地在街头移动,像只老鹰般飞翔着以犀利的眼神寻找着拍摄对象,但这种印象只对了一半,其实街头摄影另一个技巧是像猎豹般的「等待」,等待对的时机,等待时间,空间都对了的时候再出手按下快门拍下决定性的瞬间。
如果各位多看一些布列松的作品,会发现他很善于捕捉那些瞬间,很多照片看了会让人产生「怎么那么刚好?」「布列松的运气真的很好,可以拍到那么多精彩的瞬间」之类的赞叹,这些精彩瞬间背后的秘密在于,布列松知道如何在对的地方适时等待对的人事物进入他的画面。

 

 
很多人在刚开始街头摄影时,都会不断忙于「寻找」拍摄对象,认为街头摄影就是去「捕捉」并抢拍很容易错过的画面,但这种做法只对了一半,另一半的技巧是要学会细细地观察,耐心地等待,去「创造」那你想要的画面,例如你看到一个很有趣的场景,那就请你试着站在那边等待,等待一个有趣的人走过,透过观景窗观察,等待对的时机然后快速按下快门。街头摄影并不只是「捕捉」画面,也包括「创造」画面,而创造画面的秘密就在于有技巧的「观察」及「等待」。

 

 

 

5. 了解对角线 

 在摄影教学最常听到关于「画面比例」上的说法是「黄金三分法」,就是将画面切割成三等分,重点落在其中一个三分之一的部分,但布列松的作品鲜少看到这种比例,他运用的画面切割法是「重叠正方形」,就像下图一样,整个画面的比例可以切割成两个正方形,但中间是重迭的。

 

 
各位如果看看下面的一些照片,并试着用上面这个示意图的切割方式来看布列松的作品,就会发现他大部分的作品都是以所谓「重叠正方形」的构图方式构成。而且除了「重叠正方形」构图之外,他大部份作品的构图也是以「对角线」的方式呈现,试着在他的摄影作品上拉一条对角线,例如从左上角到右下角,会发现几乎所有的主体都落在这条对角在线。布列松元身是学绘画的,因此他的构图基础很扎实。

 

 结论 

 各位还记得文章开头提到一位脱口秀的主持人Charlie Rose曾在巴黎访问布列松,问他什么是好的照片构图吗?针对这个问题布列松回答:「几何图形。」其实后面主持人接着又问了个问题:「你的摄影天份是天生的吗?」布列松回答:「这是需要被培养的」。

米开朗基罗曾说过一句话:「假设人们知道我为了掌握绘画技巧而如何疯狂努力的不断练习,那他们看到我杰出的作品时就不会觉得太惊讶了。」

 

 
所有技巧都是要经过练习的,包括街头摄影,像是观察,构图,等待,何时按快门,盲拍的对焦,融入街头的节奏,在随机的光源下掌握最好的光圈等等等等,都是可以透过长时间的练习加强掌握度,前面提到布列松也并非刚开始摄影就能拍出那么多经典的作品,他拍了不知几万张,才能有一些让人们赞叹的作品。记得一位街头摄影师分享过他的经验,他说一年可能拍上一两万张照片,但真正让他满意并想要分享出来的作品也许不到十张。

街头摄影是个很迷人的摄影风格,很容易入门,但不容易驾驭。多练习吧!最重要的是,HAVE FUN!

 
 

本文来自:优秀摄影教程

原文地址:http://www.yx8008.com/jichu-lilun/20/2340.html

评论

热度(10)

  1. wcz4300瞳卡吃的摄影 转载了此文字